Многие ошибочно полагают, что установка видеонаблюдения — простая задача, которую можно выполнить силами штатных связистов и электриков.
Компания «Відео Безпека Груп» предупреждает: установку видеокамер следует доверять только специалистам!
Вот несколько аспектов на которые стоит обратить пристальное внимание при составлении Технического задания по построению системы видеонаблюдения:
1. Определение «зон» видеонаблюдения
— сектора обзора,
— условия освещения,
— задача видеокамеры в конкретной «зоне»
2. На каком оборудовании будет построена система видеонаблюдения
— Аналоговое видеонаблюдение
— ip-видеонаблюдение
3. Топология построения кабельной сети
— с учетом вышеуказанных пунктов, всех норм и требований, в т.ч. пожарной безопасности.
4. Подбор видеокамер
— углы обзора
— разрешающая способность, светочувствительность
— подбор видеокамер по ряду технических характеристик (DNR, WDR, BLC, ALC и т.д.)
5. Подбор видеорегистратора или видеосервера согласно характеристик
— Скорость записи при желаемом разрешении
— Возможность организации нескольких пунктов видеомониторинга
— Расчет емкости архива видеозаписи
6. Подбор электропитающего оборудования для системы видеонаблюдения.
7. Создание проекта разработанного в полном соответствии с техническим заданием.
Именно в нем отражается весь комплекс задач, которые должна будет решать установленная система видеонаблюдения.
Проектная документация позволяет максимально точно определиться с количеством и составом оборудования, а также стоимостью, что тоже немаловажно для любого Заказчика.
Заказчик должен принимать непосредственное участие в разработке проекта, чтобы результат монтажа системы видеонаблюдения не шел в разрез с его представлениями и пожеланиями.
В дальнейшем рабочий проект будет необходим для организации качественного гарантийного и сервисного обслуживания установленной системы видеонаблюдения.
Вот малая толика подготовительных работ, которые необходимо провести при подготовке к установке системы видеонаблюдения.
Все мы прекрасно знаем и понимаем, что хорошая техника приходит нам в пользование, только когда в её создании участвуют высококлассные специалисты и ведется контроль качества на ВСЕХ этапах работы.
Нужна ли лицензия для установки видеонаблюдения?
В начале 2010 года, для строительных видов деятельности было разрешено не получать лицензию, но от этого контроль над отраслью не уменьшился. А также, есть список случаев, когда осуществляя — таки нужно получить этот документ. Ранее получение лицензии при подобных видах деятельности было в обязательном порядке и при этом требовалось собрать большой перечень документов.
Контроль над отраслью отдан саморегулирующим организациям (СРО). Министерство регионального строительства определяет список работ, при которых крайне необходимо получить СРО. В случае не упоминания в списке видов деятельности, для них нет потребности в оформлении лицензии.
СРО необходим в таких случаях:
Установка видеонаблюдения, что нужно в процессе строительства, капитального ремонта или реконструкции.
Если было выполнено вмешательство в конструкцию здания или нарушена надежность.
Установка на стратегически важных объектах или на особо опасных.
Монтаж системы на объекте с массовым скоплением людей (более 100 человек).
Наличие в договоре пункта о применении видеонаблюдения с целью охраны.
Получение СРО
Если входите в тот список, который требует наличие получить разрешение саморегулирующей организации, вам необходимо о всех тонкостях. Подобное разрешение выдается компании со штатом, в котором все специалисты имеют профильное высшее образование. Каждый сотрудник обязан: Проходить курсы повышения квалификации; Иметь стаж работы не от 5 лет.
Отвечая на вопрос: нужна ли лицензия? — Не обязательно, но специальные средства видеонаблюдения должны быть лицензионными.
Запрещен камуфляж под бытовые предметы.
Нельзя проводить видеонаблюдение без оповещающих надписей, это также касается и скрытого видеонаблюдения (ст. 359 УК Украины). В помещении должна висеть табличка с надписью «Ведется видеонаблюдение».
F.A.Q.
Если камеры устанавливаются на предприятии, то каждый сотрудник должен быть оповещен об этом под подпись.
Запрещено использовать полученные данные из камер в личных целях.
Мы НЕ продаем, мы НЕ устанавливаем и мы НЕ рекомендуем системы скрытого видеонаблюдения и аудиопрослушивания.
Мы НЕ сотрудничаем с теми кто продает микрофоны для систем видеонаблюдения, скрытые камеры видеонаблюдения, даже китайских игрушек напр. ручек или брелков в которых есть скрытая камера видеонаблюдения.
Статья 359 Уголовного кодекса Украины.
Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации.
1. Незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации-
наказывается штрафом от ста до двухсот не облагаемых минимумов доходов граждан или ограничением свободы на срок до четырех лет, или лишением свободы на тот же срок.
2. Те же действия, если они совершены повторно, по предварительному сговору группой лиц или организованной группой, или причинили существенный вред охраняемым законом правам, свободам или интересам отдельных граждан, государственным или общественным интересам или интересам отдельных юридических лиц, — наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.
***
1. Законом Украины от 18 февраля 1992 г. «О оперативно-розыскной деятельности» (ВВР. — 1992. — № 22. — Ст. 7) определено, что специальные технические средства негласного получения информации могут применяться только тогда, когда проведение негласных поисковых мероприятий, следственных или судебных действий является малрефектним или невозможным и только с разрешения суда. Во всех других случаях использование специальных технических средств негласного получения информации будет незаконным.
Согласно Закону Украины «Об оперативно-розыскной деятельности». Оперативные подразделения имеют право негласное снятие информации с каналов связи, контролировать телеграфно-почтовые отправления, проникать в жилые и иные помещения граждан с целью их визуального наблюдения и т.п., только с разрешения суда.
2. Состав преступления образует использование специальных технических средств негласного получения информации без разрешения суда или в случаях законом не предусмотренных.
3. Часть 1 ст. 359 УК содержит формальный состав преступления — преступление признается оконченным с момента незаконного использования специальных технических средств независимо от наступления преступных последствий.
4. Незаконное использование специальных технических средств вторично (повторно), группой лиц или если такое деяние причинило существенный вред охраняемым правам физических или юридических лиц или государственным или общественным интересам, то преступление квалифицируется по ч. 2 ст. 359 УК.
5. Незаконное использование специальных технических средств совершается умышленно с целью негласного получения информации.
6. Ответственными за незаконное использование специальных технических средств являются сотрудники оперативных подразделений, которые незаконно используют специальные технические средства негласного получения информации.
Частные лица за использование технических средств сбора информации отвечают за: нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции (ст. 167 УК), нарушение неприкосновенности жилища (ст. 166 УК), нарушение тайны голосования (ст. 163 УК), нарушение неприкосновенности частной жизни (ст. 187 УК).
«Остап Бендер советовал чтить Уголовный кодекс»
Вопрос: «Можно-ли контролировать свои камеры через интернет?»
Ответ: «Безусловно — ДА!!!»
1) Нужно настроить оборудование для работы через интернет в режиме онлайн.
2) Интернет поток должен иметь высокую пропускную способность (для получения качественной картинки)
После того, как специалисты нашей компании настроят всё оборудование вы получаете множество преимуществ управления на расстоянии своей системой видеонаблюдения. У вас будет возможность, подключится к своей системе вне зависимости от вашего нахождения. Подключится получиться, с ноута, планшета, также со смартфона.
Дополнительными возможностями станут:
Просмотр камер онлайн.
Просмотр архива записей.
Удалённая настройка камер и видеорегистратора.
Каждая из функций значительно облегчает присмотр за объектом.
Находитесь в другом конце Земли и будьте спокойны, что с вашим подконтрольным объектом (домом, магазином, салоном, складом, офисом и т.д.) все хорошо.
Хотим мы того или нет, но будущее за IP видеонаблюдением и этот тренд имеет большие и долгосрочные перспективы развития.
Все понимают, что главное преимущество IP перед аналоговым – это качество изображения. Если при помощи стандартной аналоговой камеры рассмотреть лицо или автомобильные номерные знаки довольно таки проблематично, то при использовании IP камер вы сможете рассмотреть не только лицо или автомобильные знаки, но и более мелкие детали.
Чем IP камера лучше аналоговых?
При выборе систем видеонаблюдения, кроме простого сравнения двух типов камер (аналог-AHD, IP) необходимо учитывать множество факторов, влияющих на решение поставленных задач заказчика. Во первых, это принцип работы камер и открытость систем, во вторых, возможности технологий и перспективы их развития, в третьих, объединения сетей по средствам интернета. В данной статье мы хотим рассказать о самых важных преимуществах современных систем ip видеонаблюдения, и привести краткий пример недостатков устаревших аналоговых и AHD камер, а так же, почему эти факторы необходимо учитывать при выборе и построении систем безопасности.
Решение проблемы с чересстрочной разверткой.
Аналоговые камеры работают в режиме чересстрочной развертки — каждый кадр состоит из двух полей (каждый кадр состоит из полукадра), содержащие четные и нечетные строки изображения. F.A.Q.Проблема чересстрочной развертки состоит в том, что когда в поле видимости камеры появляется движущийся объект, даже с незначительной скоростью движения, происходит смазывание картинки (особенно края контура объекта). Так проявляет себя эффект «гребенки», который возникает из-за задержки при обновлении полей с четными и нечетными строками кадра.
IP камеры используют прогрессивное сканирование — это метод, обеспечивающий более качественное отображение движущихся объектов. Технология IP камер является более передовой и позволяет формировать единый кадр, состоящий из четных и нечетных строк, что обеспечивает более четкое изображение с объектами, движущимися даже с высокой скоростью.
Больше никаких лишних проводов.
Подача питания на аналоговых и AHD камерах происходит по средствам дополнительных электрических кабелей, что, в свою очередь, очень сильно влияет на стоимость монтажа и обслуживания в большую сторону.
При использовании IP камер используется стандарт IEEE 802.3af, который позволяет передавать питание для камеры по средствам кабеля «Витая пара» и запитывать ее от коммутаторов с поддержкой «POE». Так же стандарт Power Over Ethernet избавляет вас от проблем с построением дополнительной инфраструктуры.
Мегапиксельное разрешение.
Аналоговые и AHD камеры работают в телевизионных стандартах NTSC/PAL, которые передают изображение с разрешением соответствующим 0.4 мегапикселя. С развитием технологий передачи изображения через монитор высокого разрешения, возросли и требования к качеству передаваемого видеосигнала. Что, соответственно, привело к появлению на рынке технологии IP камер с более качественной подачей изображения.
Разрешение современных IP камер позволяет обеспечить просмотр более мелких деталей и увеличить угол обзора при просмотре. Учитывая, что технология IP камер прогрессивно развивается на рынке, это гарантирует, что ваши инвестиции в современные технологии не будут потрачены в пустую. В нашем интернет-магазине SHOP.VSG.DP.UA вы сможете подобрать качественную IP камеру по приемлемой цене. У Вас возникли вопросы? Затрудняетесь с выбором оборудования?
Обращайтесь за консультацией в службу поддержки или в отдел продаж.
Наши рекомендации: обратите своё внимание на оборудования мирового бренда ZetPro™!
Наша компания предлагает полный ассортимент оборудования и высококачественного ПО для построения систем видеонаблюдения любой сложности на базе оборудования ZetPro™ и программного комплекса СаМаР™ (интеллектуально-аналитическая программа видеонаблюдения)
Одним из основных параметров, который учитывается при выборе камеры видеонаблюдения является степень детализации изображения. Зависит она от отображаемого на мониторе размера объекта наблюдения и определяется задачами, стоящими перед системой.
Стоит заметить, что однозначно критерии этого выбора не определены — многие пользуются требованиями Британского МВД, существуют рекомендации ГУВО МВД России, отдельных производителей камер видеонаблюдения, поэтому данные различных источников могут не совпадать, что, впрочем, является некритичным.
Детализация изображения зависит от угла обзора камеры или фокусного расстояния объектива, поскольку эти величины взаимосвязаны, а вот разрешение влияет на этот параметр достаточно опосредованно. Поэтому, чтобы правильно выбрать камеру видеонаблюдения, следует руководствоваться размером зоны обзора в которой должен находиться наблюдаемый объект (рис.1).
Данные приведены для горизонтальной плоскости и матрицы размером 1/3″. Одно очевидное замечание — камера будет отображать объекты, находящиеся также на других расстояних, но уже с иной степенью детализации.
Как выбрать камеру видеонаблюдения
Поскольку удобнее выбирать камеру по фокусному расстоянию ОБЪЕКТИВА и дистанции до объекта, то можно воспользоваться формулой:
f=R*k, где:
f — фокусное расстояние (мм),
R — дистанция до объекта (м),
k — коэффициент для различных задач (указан на рисунке).
Следует заметить, что приведенные данные обеспечивают гарантированное и комфортное для оператора видеонаблюдения решение задач обнаружения, идентификации, опознания. На практике, чтобы выбрать нужную камеру, приведенные коэффициенты можно округлить до:
0,25 — обнаружение человека,
1 — опознание знакомого,
2,5- идентификация незнакомого.
Например, для обнаружения человека с расстояния 20 метров f=20*0,25=5 мм, а его идентификации при том же расстоянии требует f=20*2,5=50 мм. При выборе этого параметра из стандартного ряда значений следует брать ближайшее большее, то есть фокусное расстояние объектива соответственно должно быть 6 и 50 миллиметров.
Теперь, что касается выбора разрешения камеры. Оно при прочих равных условиях определяет минимально различимый элемент объекта наблюдения. В свою очередь, на вертикальный размер идентифицируемого объекта должно приходиться не менее определенного количества минимально различимых элементов.
Если выбирать камеру, руководствуясь приведенными выше критериями, то при решении любой задачи разрешения аналоговых видеокамер, которое по вертикали составляет порядка 400 ТВЛ, вполне достаточно. IP камеры также без проблем обеспечивают требуемый параметр.
Камеры высокого разрешения целесообразно применять в системах, имеющих программную обработку изображения (различного рода Видеоаналитика, например). Организация же видеонаблюдения дома (в квартире) или на даче чрезмерно жестких требований к этому параметру, как правило, не предъявляет.
Кроме того, при выборе видеокамер для различных условий эксплуатации следует учитывать и другие их технические характеристики. Особенно это касается камер уличного видеонаблюдения, но об этом в других материалах.
Источник: тут
источник: https://ajax.systems/ru/why-ajax/
Пока нет. Но к системе безопасности подключаются сторонние камеры: реализована бесшовная интеграция с IP-камерами и видеорегистраторами Dahua, Hikvision, Safire, а также поддерживаются камеры с RTSP других производителей.